Un air plus sain dans votre entreprise
Avec plus de 99% de germicides éliminés, la technologie UVC allie innovation et performance dans la décontamination et l’élimination des germes et pathogènes présents dans notre environnement. Que vous soyez chez vous ou dans votre entreprise, votre corps est soumis aux mêmes problématiques : de nombreux virus et bactéries circulent dans l’air et représentent un véritable fléau sanitaire. En tant que chef d’entreprise, faire appel à Steril-Aire est donc un véritable moyen de protéger ses employés et ses clients. On vous le démontre à travers une installation réalisée en 2021 à Satory (quartier de Versailles) dans un restaurant d’entreprise.
Protéger ses employés, un devoir
Être chef d’entreprise implique de nombreuses responsabilités, dont celle de garantir la sécurité de ses employés, de ses clients ou du public pour les ERP. C’est la bonne idée qu’a eu ce chef d’entreprise qui, pour un coût relativement faible (nous en reparlerons plus bas dans cet article), a permis d’assainir de manière considérable l’air de son restaurant d’entreprise. Pour cela, Steril-Aire a procédé à l’installation de 3 émetteurs UVC à double extrémité (série DE) sur la centrale de traitement d’air Hydronic AX’M 1700 Confort. L’objectif final : la purification de l’air par l’intégration des UV dans le système de traitement de l’air.
Afin de visualiser l’évolution positive de la qualité de l’air dans le restaurant, différents tests de prélèvement sur les batteries ont été effectués avant installation des lampes, puis après trois mois d’installation. La différence, visible à l’œil nu sur les photos suivantes, saute aux yeux.
La technologie UVC
Pour comprendre comment de tels résultats peuvent être obtenus en quelques mois seulement, il est nécessaire de se pencher de nouveau sur la technologie UVC.
Les rayons UV, pour ultraviolets, sont des rayons électromagnétiques qui proviennent du soleil, de la même nature que la lumière. Selon la longueur d’onde du rayon et de son pouvoir de pénétration de la peau, trois catégories ont été créées : les UVA, les UVB et les UVC. Seuls les UVA et les UVB atteignent la surface de la Terre, les UVC étant absorbés par la couche d’ozone autour de l’atmosphère. Les UVC sont des rayons extrêmement énergétiques et dangereux (la vie ne serait pas possible sur Terre sans la couche d’ozone), qui ont notamment la propriété d’être germicides, et donc de détruire les micro-organismes en suspension dans l’air et sur les surfaces.
Les tubes et lampes Steril-Aire reproduisent artificiellement le rayonnement UVC. Ils sont directement intégrés dans votre système de climatisation, de chauffage ou de ventilation et permettent donc d’agir sur les virus, bactéries et champignons ambiants.
L’émetteur UVC de série DE
Dans le cas de notre restaurant d’entreprise, nous avons installé des émetteurs de série DE, qui proposent des rendements près de 6 fois supérieurs à ceux des autres appareils ultraviolets, sous les mêmes conditions de test. La durée de fonctionnement du pouvoir germicide de cet émetteur est également bien supérieure à celle d’autres appareils, puisque l’émetteur a une durée de vie moyenne de 12 mois (contre 3-4 mois).
Disponible en 6 longueurs, l’émetteur UVC de série DE est utilisé dans des systèmes de traitement d’air de taille moyenne à grande, qu’ils soient neufs ou existants. L’un de ses avantages est sans contexte sa polyvalence, puisqu’en plus des différentes longueurs disponibles, il peut être monté individuellement, en blocs de rangées ou dans des configurations parallèles afin de s’adapter à tous les équipements.
En plus de l’installation de nos lampes UVC, nos équipes ont également installé une fenêtre de porte permettant de voir le bon fonctionnement de nos émetteurs et les sécurités nécessaires (disjoncteur, coup de poing, etc.) sur le système de traitement de l’air existant.
Vous avez pu le constater en images : l’efficacité a été redoutable et l’air de ce restaurant d’entreprise grandement assaini, en peu de temps, pour un coût total de près de 5 000€ TTC, installation comprise. Un budget relativement faible quand on le met en parallèle avec les bénéfices sur la santé de toutes les personnes qui mangent régulièrement dans ce restaurant d’entreprise.
Vous avez été intéressés par le cas de ce client, qui a réussi à garantir un environnement plus sain à ses employés ? Contactez-nous ! Nous proposons une large gamme de produits qui s’adaptent à toutes les installations pour décontaminer votre entreprise.