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Hygiène et sécurité dans l'agroalimentaire : purification de l'air, désinfection et stérilisation des environnements et des produits​

Les lampes UVC Steril-Aire purifient l'air et désinfectent vos environnements. Elles sont désormais utilisées sur les bandes auto-porteuses, les stations de conditionnement, les stations de remplissage, les zones de séchage et de refroidissement, les systèmes de climatisation et de ventilation et les systèmes de réfrigération, les entrepôts.​

Renforcer la sécurité alimentaire

La technologie certifiée de Steril-Aire renforce la sécurité alimentaire en contrôlant les moisissures, les bactéries et les virus, ainsi qu’en prolongeant la durée de vie des machines et en améliorant la qualité et les rendements de production. En installant des lampes UVC Steril-Aire sur les systèmes de traitement d’air ou en décontamination de surfaces sur convoyeur ou appareil de production,  les micro-organismes telles que les moisissures sont détruites. Il n’y a donc plus de contamination par les moisissures. Il s’ensuit une meilleure conservation des aliments, ce qui est important dans le conditionnement et la lutte anti-gaspillage.

La lutte anti-gaspillage et conservation des aliments

La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire entend accélérer le changement de modèle de production et de consommation afin de limiter les déchets et préserver les ressources naturelles, la biodiversité et le climat. Afin d’augmenter la durée de conservation des aliments, il suffit d’introduire des lampes UV-C Steril-Aire dans les appareils de ventilation des chambres froide et de stockage. L’air est alors dépourvu de micro-organismes pathogènes qui ne viennent plus se déposer sur les aliments, fruits ou légumes stockés. Par ailleurs, lorsque les aliments sont directement exposés au UV-C, les aliments sont complètement décontaminés en surface et plus aucun micro-organismes pathogènes ne peut venir les dégradés, d’où une durée de conservation augmentée.

L'industrie agroalimentaire, des règles strictes

L’hygiène dans une industrie agroalimentaire est soumise à des règles très strictes. Les entreprises du secteur sont en effets responsables juridiquement de la sécurité sanitaire des denrées qu’elles produisent, stockent, vendent et transportent.

Les aliments impropres à la consommation peuvent causer des maladies qui peuvent s’avérer désagréables, voire dangereuses et même fatales, notamment chez les plus fragiles, comme les personnes âgées et les jeunes enfants. La sécurité sanitaire des aliments est liée à des risques physiques (provenant du matériel), chimiques (présences d’additifs ou de pesticides) et microbiologiques (bactéries et virus) qui existent à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation.

Pour éviter les contaminations  à l’Escherichia Coli, à l’Aspergillus Fumigatus, à l’Aspergillus Flavus, à l’Aspergillus Niger, à l’Aspergillus Terreus, à la Salmonelle, et aux Mycotoxines,  l’hygiène dans l’industrie alimentaire doit être stricte et surveillé.  Les UVC Steril-Aire  installés dans les équipements de traitements d’air,  sur les chaines de production ou dans les frigos permettent de tuer tous ces micro-organismes nocifs pour la santé , d’éviter les contaminations et d’assurer une production alimentaire saine et dépourvus de contaminants. Ces équipements spécifiques peuvent également être installés rapidement sans interrompre la chaine de production et afin de garantir une bonne sécurité alimentaire.

Qu'est-ce que la biocontamination dans le secteur alimentaire ?
Le terme de « contamination microbiologique » désigne la prolifération de divers micro-organismes néfastes. Il s’agit essentiellement de virus, bactéries, moisissures et levures. Ceux-ci se développent dans la production agro-alimentaire particulièrement par deux moyens :
  • en colonisant les surfaces – ils forment alors ce qu’on appelle des biofilms ;
  • en se collant sur des particules inertes en suspension dans l’air – on parle de contamination aéroportée.
La biocontamination dans l’industrie agroalimentaire constitue un réel problème :
  • en contaminant les surfaces des produits, les micro-organismes indésirables causent des modifications de leurs propriétés organoleptiques : aspect, odeur, goût…
  • la présence de certains agents pathogènes représente un danger pour la santé humaine : c’est le cas des Staphylococcus, Salmonella , Clostridium , Campylobacter ,Listeria , Vibrio , Bacillus et Ecoli.
Au-delà de l’aspect sanitaire, l’impact économique de la biocontamination peut être énorme, surtout dans l’agroalimentaire. En effet, par mesure de précaution, les produits suspects sont rappelés et détruits : une perte sèche qui peut vite coûter très cher à l’entreprise. Enfin, la biocontamination de produits alimentaires a un effet négatif sur l’image de la marque. Par conséquent, les questions relatives à la sécurité sanitaire des aliments sont devenues l’une des principales priorités dans les secteurs de la production et du stockage des aliments Les technologies conventionnelles (traitement thermique, pasteurisation, traitement par plasma froid , ultrasons, chauffage par radiofréquence, champs électriques pulsés et traitement à haute pression) ont été largement développées mais elles peuvent affecter négativement la qualité des aliments en altérant les propriétés physiques (couleur, odeur, texture, goût, etc.) ou en réduisant la qualité nutritionnelle (perte de vitamines, oxydation des lipides, dénaturation des protéines, inactivation des enzymes, etc.) de l’aliment. Comme l’application de ces méthodes exige généralement des coûts élevés en énergie et en capital, le développement de techniques innovantes de transformation des aliments est devenu le besoin de l’heure La sécurité alimentaire au 21ème siècle
Comment éviter les risques sanitaires sur les chaînes de production alimentaires ?

Les contaminations par les pathogènes proviennent :

  • des personnes elle-mêmes
  • des manipulations et du conditionnement
  • de l’air ambiant
La lutte contre la bio contamination passe par des mesures d’hygiène strictes auprès du personnel, du matériel et de l’air ambiant.
 
Pour assurer la parfaite sécurité sanitaire des ateliers agroalimentaires, l’idéal reste la prévention. Il s’agit tout simplement d’éviter que les micro-organismes se déposent sur les surfaces et les aliments.
 
Consulter l’étude :

Rayonnement UVC pour la sécurité alimentaire : une technologie émergente pour la désinfection microbienne des produits alimentaires

Quelle est la solution la plus économique pour assainir l'air des laboratoires de production alimentaires et les zones de stockage ?

Pour détruire les micro-organismes de surfaces E.Coli, Listeria, Salmonelle, le plus efficace est d’abord de traiter l’air ambiant provenant des centrales de traitement d’air et des ventilateurs ou des évaporateurs.

Car, c’est au niveau des batteries de ces appareils que se développe un biofilm de contaminants microbiologiques. L’air passe au travers des serpentins des batteries et emporte avec lui, tous les biocontaminants du biofilm dans les environnements industriels.

En introduisant des ultraviolets C ou UVC au niveau des batteries des appareils de traitement de l’air ou de ventilation, le spectre ultraviolet C à 253,7 nm,  germicide,  permet de détruire le biofilm présent sur les batteries des appareils et ainsi tous les contaminants microbiologiques. L’air sortant de ces appareils n’est plus chargé de pathogènes. Et ainsi il n’y a plus de micro-organismes en suspension dans l’air pouvant se déposer sur les surfaces ou sur les aliments.

La décontamination par UVC des centrale de traitement d’air et des ventilateurs permet d’assainir l’air intérieur en continu dans les espaces de production industriel.

Avec les ultraviolets C, les batteries sont continuellement propres. Il n’y a plus besoin d’utiliser de produits chimiques biocides pour les nettoyer.

Autre intérêt : comme les batteries sont continuellement propres, il n’y a plus de perte de charge, une amélioration du débit et du système de refroidissement. Cette combinaison permet de réaliser d’importance  des économies d’énergie.

UVC Steril-Aire installés sur évaporateurs Chambre froide

UVC Steril-Aire installés dans évaporateurs Usine de Poivrons

UVC KIT Steril-Aire installés dans une CTA

UVC KIT Steril-Aire installés sur convoyeur

UVC KIT Steril-Aire installés dans tambour rotatif

UVC KIT Steril-Aire installés dans tunnel sur convoyeur

La technologie UVC peut être utilisée pour prévenir efficacement les maladies d'origine alimentaire tout en augmentant la durée de conservation des aliments sans compromettre leur qualité, en réduisant la charge microbienne. source : "UVC radiation for food safety: An emerging technology for the microbial disinfection of food products" 2021, Harpreet Singh a,1 , Sanjeev K. Bhardwaj b,1 , Madhu Khatri a , Ki-Hyun Kim c,* , Neha Bhardwaj a,*
La technologie UVC peut être utilisée pour prévenir efficacement les maladies d'origine alimentaire tout en augmentant la durée de conservation des aliments sans compromettre leur qualité, en réduisant la charge microbienne. source : "UVC radiation for food safety: An emerging technology for the microbial disinfection of food products" 2021, Harpreet Singh a,1 , Sanjeev K. Bhardwaj b,1 , Madhu Khatri a , Ki-Hyun Kim c,* , Neha Bhardwaj a,*

“Pour réduire le nombre de moisissures dans la pièce où nous effectuons le processus de broyage des arachides, nous avons pressurisé l’espace et installé les lampes UVC Steril-Aire. Nous avons enregistré une réduction décuplée du nombre de moisissures, notre qualité de l’air s’est améliorée et la durée de vie des machines a considérablement augmenté.”

Martin and Sons Farms Inc.
Brockport, État de New York

Références et études

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Effet du traitement sous ultraviolet sur la durée de conservation du melon cantaloup fraîchement coupé (Journal of Food Science)​

Ce rapport de recherche évalué par des pairs démontre que l'UVC Steril-Aire est efficace pour réduire les populations de levures, de moisissures et de Pseudomonas dans le melon fraîchement coupé. Le service de recherche agricole de l'USDA a conclu que la coupe des fruits sous UVC fournissait des changements enzymatiques favorables pour améliorer la qualité et prolonger la durée de conservation de plusieurs jours.

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Martin Farms, Brockport, État de New York​

Un grand producteur, emballeur et expéditeur de courge musquée utilise l'UVC Steril-Aire pour éradiquer la contamination bactérienne en surface et en suspension dans l'air, doublant ainsi la durée de conservation du produit.

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Washington Potato Company, directeur, WA​

L'utilisation d'un tambour culbuteur personnalisé de Reyco Systems équipé d'UVC germicide Steril-Aire détruit efficacement les bactéries, telles que les coliformes, sur les produits de pommes de terre avant leur congélation et leur emballage.

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Efficacité du rayonnement germicide pour réduire la contamination fongique dans les unités de traitement d'air (Microbiologie appliquée et environnementale)

Ce résumé scientifique passe en revue l'applicabilité et la contribution des UV germicides pour réduire considérablement les niveaux de champignons se développant sur l'isolant dans les unités de traitement d'air (CTA) et la réduction des champignons en suspension dans l'air.

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